
Хорошо, когда удается устроить для себя и любимого человека ужин при свечах. Однако в обычной жизни мы готовим пищу и трапезничаем при нормальном, достаточно ярком свете. Для всех видов помещений в квартире или доме созданы конкретные рекомендации по организации освещения. Каким образом расставить светильники на кухне и какие модели выбрать - попробуем разобраться в статье.

Как зонировать освещение
Желательно, чтобы на кухне отсутствовали тени и затемненные углы. Рабочая площадка и все приспособления должны быть хорошо освещенными. Исходя из этих требований осветительные устройства подразделяют на категории:
- Потолочные. Вдоль потолка устанавливают наиболее мощные светильники. От одиночных приборов по центру надо отказаться, такой метод монтажа уже давно неактуален и непрактичен.
- Для рабочей зоны (столешница, раковина). В этом случае используют маломощные встроенные точечные светильники. В нижней части навесных шкафов можно прикрепить лед-ленты, спрятанные в защитный корпус. Выбирая устройства освещения, обратите внимание на отражающие качества мебели. Так, матовые поверхности поглощают больше света, поэтому светильник должен быть мощнее.
- Для обеденной зоны. В преимуществе - комфорт, ведь аппетит и настроение очень от этого зависят. Монтируйте светильники, имеющие широкий плафон: они создают большой светопоток. Его хватит, чтобы осветить всю обеденную зону. Идеальный вариант приборов, яркость которых регулируется.
Распределяйте свет
В лучшем случае вам не понадобится включать свет в дневное время. Хотя важными факторами являются габариты оконного проема и вид за окном. Весь свет может заслоняться, если на кухню падает тень от соседнего здания. Порой освещение “съедается” интерьером - матовыми поверхностями меблировки, стен, а также шторами из плотной ткани.
Запыленные стеклопакеты тоже становятся причиной плохой освещенности. Давно не чищенные стеклянные поверхности ухудшают светопоток на 30%. Стоит упомянуть и загроможденные домашними растениями, кухонной утварью подоконники, которые воруют часть естественного света. Если же все причины устранены, а в помещении до сих пор темно, рекомендуем установить лампы дневного света.
Кухни с малой и большой площадью
Оставим несколько напоминаний об организации освещения:
- Если помещение компактное, с невысокими потолками, забудьте о подвесных светильниках. Отдайте предпочтение потолочным моделям, выполненным в лаконичном стиле. Площадь кухни будет визуально сужена, если монтировать прибор витиеватого, сложного оформления. Он притянет внимание к ограниченному участку, что только ухудшит ситуацию.
- На совсем маленьких кухнях можно применить систему из нескольких (4-6) точечных светильников, прикрепленных к поворотным кронштейнам. Они меняют направление, угол наклона, за счет чего получается добиться оптимального уровня освещения.
- Для большого свободного пространства подойдет следующее решение. Расположите точечные устройства по средней линии потолка. Это поможет сузить площадь. В обратном случае (для расширения участка) приборы полагается монтировать в углах.
Помните, что любой осветительный прибор служит важным элементом декора. Старайтесь подобрать изделия не только функциональные, но и подходящие к интерьеру.
02.11.2020